Russo ressalta ação de veterinários para consolidação das exportações

Raquel Medeiros


O senador Antonio Russo (PR-MS) participou da sessão em homenagem ao Ano Internacional da Medicina Veterinária, nesta segunda-feira (17).

Em discurso no Plenário, Russo disse que os produtos agropecuários destacam-se entre as commodities brasileiras, especialmente as exportações de carne, que representam a maior fatia do agronegócio nacional, gerando faturamento de mais de US$ 5 bilhões por ano. 

O senador pelo Mato Grosso do Sul destacou que “a contribuição do profissional da medicina veterinária foi fundamental para garantir aceitação dos produtos brasileiros no mercado mundial”. Segundo ele, a categoria atua de maneira decisiva para garantir o cumprimento das elevadas exigências dos países importadores, no que diz respeito à saúde, condições de criação, qualidade e procedência dos rebanhos e criatórios nacionais. Russo também afirmou que “o médico veterinário não se resume ao especialista que cuida de nossos gatos e cachorros.

Ele soube reinventar a profissão, agregando novos campos de atuação, incorporando a inovação tecnológica como alavanca da produção econômica e marcando presença definitiva no estágio de desenvolvimento econômico e social em que o Brasil se encontra”. 

Tecnologia

Antonio Russo ainda disse que a medicina veterinária inovou ao incorporar e desenvolver tecnologias de melhoramento genético de animais, ampliando a produtividade. “Atualmente, nosso País é referência internacional no ramo do melhoramento genético, com o estabelecimento de reconhecidos centros de desenvolvimento tecnológico de ponta”, informou.  Ele também ressaltou o suporte oferecido por estes profissionais à introdução de técnicas e procedimentos de criação intensiva de rebanhos.

Antonio Russo citou que no campo da vigilância sanitária, a atuação dos órgãos de fiscalização e controle tem sido determinante para impedir a disseminação de zoonoses por parte de países vizinhos, “como atesta o programa de erradicação da febre aftosa do rebanho bovino brasileiro, que, em crises recentes, evitou pesados prejuízos econômicos, inclusive com o comprometimento do produto nacional nos mercados consumidores estrangeiros mais importantes”, disse. 

Outra atuação do médico veterinário relembrada por Russo foi a de logística e da estrutura de processamento e comercialização de carne, inclusive nos mercados internacionais. “Isto tem permitido que todas as cadeias de produção da carne permaneçam em mãos brasileiras, o que não ocorre, por exemplo, com a produção de grãos”.

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