Brasil leva o penta no Mundial Sub-20

O Dia

A conquista não aconteceu da mesma forma como no Sul-Americano - no começo de 2011 -, com goleada e show das promessas brasileiras, mas teve sabor muito mais especial. Além da concretização da vingança diante dos algozes do passado, a decisão do Mundial Sub-20 veio com muito suor, um empate no final da partida e a virada na prorrogação.

E como toda conquista precisa de um heroi, os holofotes se viraram para quem pouco brilhou nas fases anteriores. Se não havia marcado nenhuma vez na competição, o meia Oscar apareceu nos momentos certos para marcar os três gols brasileiros na finalíssima e garantir o pentacampeonato mundial da categoria: 3 a 2 sobre os portugueses, que haviam sido campeões sobre os brasileiros em 1991. Agora, as cinco estrelas na camisa canarinho não são exclusividade da Seleção principal.

O jogo:

Se as fases anteriores ofereceram grande dificuldade de balançar as redes para os brasileiros, a grande decisão deu a oportunidade do placar ser aberto logo no começo da partida. Aos 4 minutos, Oscar cobrou falta da intermediária em direção à área. A bola viajou direto e ainda desviou no zagueiro de Portugal antes de entrar, causando euforia entre os jovens brasileiros.

No entanto, a euforia pela vantagem no placar logo se refletiu na falta de atenção na defesa. Menos de cinco minutos depois de abrir o placar, a seleção brasileira vacilou e deixou Nelson Oliveira receber em velocidade pela direita. O camisa 7 cruzou para Alex, que apareceu sem marcação para empurrar para o fundo das redes. Aos 9, o Brasil tentou reagir e não conseguiu por alguns centímetros. Depois de levantamento para a área, a zaga portuguesa se atrapalhou e a bola acabou tocando na trave, não entrando por pouco.

Atuando com um pouco mais de ofensividade, o Brasil buscava o segundo gol apostando no poder de Willian, Henrique e Oscar. Tentando dar ainda mais força ao ataque, Ney Franco chamou Negueba para o aquecimento, mas logo desistiu de mandar o rubro-negro a campo. Assim, o restante do primeiro tempo acabou não apresentando boas chances de mudança no placar.

Se Ney Franco hesitou em alterar a equipe ainda no primeiro tempo, não falhou em fazer as mudanças antes do começo da etapa final. O comandante canarinho promoveu a entrada de Allan no lugar de Gabriel Silva e resolveu dar chance a Negueba, que substituiu Willian José.

Mas para desespero brasileiro, logo a estrela do camisa 7 português voltou a brilhar. Depois de dar a assistência para o primeiro gol lusitano, Nelson Oliveira, aos 14 minutos, chutou cruzado e aproveitou falha do goleiro Gabriel para marcar o segundo e deixar Portugal a frente..

Precisando dar fôlego ao time brasileiro, Ney Franco decidiu sacar um inoperante Phillippe Coutinho para dar lugar a Dudu. Com Portugal recuado, o Brasil conseguiu implementar certa pressão no adversário. No entanto, aqueles que brilharam nas partidas anteriores não apresentavam um bom futebol, como Negueba. Até a torcida colombiana - que sempre apoiou os brasileiros nas rodadas anteriores - passou a cantar "olé" no toque de bola português.

Em meio aos contra-ataques lusitanos, o Brasil tentava manter a bola no campo de ataque, mas estava difícil furar o bloqueio armado por Portugal. Os cruzamentos passaram a ser as soluções. E foi numa jogada iniciada assim que saiu o gol salvador do empate brasileiro. Aos 33, Dudu dominou depois de receber de Negueba e girou sobre Pelé, chutando cruzado. O goleiro Mika espalmou para o centro da área, onde Oscar aguardava para empatar o jogo.

O restante do segundo tempo apresentou cenas bem parecidas: apenas o Brasil se apresentava para o ataque, enquanto os portugueses se denfendiam. A pressão, no entanto, não se refletiu no placar e a partida foi mesmo para a prorrogação.

Prorrogação:

Na primeira parte do tempo extra, o grande lance veio do lado português. Os torcedores brasileiros perderam o fôlego por um minuto ao ver Caetano disparar pela esquerda, depois de receber enfiada em velocidade e tentar marcar por cobertura. No entanto, o goleiro Gabriel evitou o gol português. Já no segundo tempo da prorrogação, o lance principal foi brasileiro. E, dessa vez, não houve goleiro que impedisse a bola de entrar.

Depois de marcar os dois primeiros gols da partida, Oscar apareceu pela esquerda e tentou cruzar para a área. No entanto, sua estrela brilhou ainda mais, fazendo com que a bola se encaminhasse para o gol, encobrisse Mika e ainda batesse no travessão antes de entrar. Nova virada no placar, a pouco menos de 10 minutos do apito final.

Com o cansaço falando alto, mas com a vontade de levar o pentacampeonato ainda maior, os brasileiros tocaram a bola e não deixaram os portugueses crescerem novamente. Se a Seleção principal não tem conseguido fazer o papel de costume dos brasileiros no futebol mundial, os meninos se encarregaram de continuar a tradição de fazer a canarinho brilhar nos palcos internacionais.