Paola Carosella fala sobre o abate de animais

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Na última terça-feira (11), a prova eliminatória do último episódio de MasterChef Brasil desafiou os participantes a abaterem caranguejos antes de prepararem o prato.

As cenas em que os cozinheiros matam o animal causaram uma certa polêmica. Após o surgimento deste debate, a chef Paola Carosella se manifestou através da página de Facebook oficial do programa.

Em seu texto, a jurada fala sobre as pessoas se chocarem com a cena da morte do caranguejo enquanto compram a carne embalada no mercado sem nenhum estranhamento.

"Compramos o nosso alimento embalado prolixamente em plástico com código de barras e toda a 'segurança e higiene alimentar' e isto, de alguma forma, nos livra da culpa", declarou.

Além disso, Paola também falou sobre se conectar mais com a natureza e questionou: "Honrar mais o alimento sendo cientes de que por trás dele aconteceu uma vida? Exigir muito mais de quem o cria? Saber como ele foi criado? O que ele come? Como ele é abatido?".

Nos comentários, a maioria das pessoas apoiou a posição da chef e se declararam fãs. "Perfeito Paola, a prova do caranguejo serviu para desmistificar muita coisa", escreveu um dos internautas.

Veja o texto na íntegra

"Por trás do nosso alimento existiu antes uma vida. Nos impressionamos e horrorizamos ao ver a morte, mas a morte está implícita no que a maioria de nós come.

Existe uma desconexão total hoje em dia, para a maioria de nós, entre o animal vivo e a proteína no prato. Compramos o nosso alimento embalado prolixamente em plástico com código de barras e toda a “segurança e higiene alimentar“ e isto, de alguma forma, nos livra da culpa. Nossas aves não têm pés nem cabeça, podemos comprar apenas o peito fatiado e sem pele. As carnes vêm porcionadas em cortes que nem lembram o formato do músculo do animal. A maior parte de nós, humanos, comemos animais. Esta é a nossa realidade, é fato.

O episódio desta terça que tanto nos espantou talvez possa servir para nos acercar um pouco da realidade de que toda a prolixidade da comida processada e industrializada nos priva: comemos bichos que alguma vez estiveram vivos.

Me pergunto se, talvez, ter mais consciência sobre isto, ter uma conexão maior com o animal, não nos faria respeitá-lo muito mais? Aproveitar a sua carne da cabeça ao rabo sem desperdiçar nada? Honrar mais o alimento sendo cientes de que por trás dele aconteceu uma vida? Exigir muito mais de quem o cria? Saber como ele foi criado? O que ele come? Como ele é abatido?

Por trás de tudo o que comemos teve uma vida. De tudo, até das plantas, algas, sementes, minerais. Tudo é vida. E a morte é intrínseca à vida.

Olhar a vida nos olhos com compromisso e responsabilidade, fazendo o melhor que pudermos com ela? Ou mirar para o outro lado e continuar como se nada estivesse acontecendo, nos espantando por aquilo do qual de fato somos parte, só que já cortado em cubinhos e embalado a vácuo?".

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