Agricultor colhe mandioca de 3 metros e 44 kg e diz não usar adubo

Produtor do interior do Rio Grande do Norte também afirma que não utiliza irrigação no cultivo do tubérculo

Canal Rural


Mandioca, aipim ou macaxeira. Independente do nome, a planta faz parte da refeição de brasileiros de norte a sul. Geralmente vendida em supermercados ou diretamente pelos próprios produtores, costuma medir de 15 cm a 30 cm e pesar cerca de 600 gramas.

No entanto, vez ou outra, a natureza apronta surpresas. E foi isso o que aconteceu em Caraúbas, no oeste do Rio Grande do Norte, com o agricultor Geovane Sales. Ele colheu na segunda-feira (29), um exemplar de impressionantes 3 metros de comprimento e 44 kg de peso.

Ele plantou a raiz há cerca de um ano e meio no assentamento Petrolina, na zona rural do município. O tubérculo é tão grande que foram precisos dois homens para retirá-lo da terra.

Após ser a mandioca ser retirada, ele mediu a raiz que tinha 3 metros e 10 centímetros. A área plantada é dos pais de Geovane, Wilma Oliveira e Reginaldo Sales, que também são agricultores.

O produtor conta que não costuma utilizar irrigação nos cultivos. “É só terra natural, não tem adubo. E não foi irrigado também. Foi só a água do inverno que ela pegou”.

Mandioca poderia crescer ainda mais

O agricultor relatou que é normal cultivar a planta e colher até dois anos após semeada, mas apenas se ela não estiver oca por dentro. Ele acredita que esse exemplar de 3 metros cresceria ainda mais, caso não tivesse sido colhida.

Ele diz que o tamanho da mandioca é resultado da qualidade da terra, pois já havia retirado outras com cerca de 1 metro e meio.

“A gente não sabia que chamava tanta atenção. Quando arrancamos essa com mais de 3 metros, nós resolvemos mostrar para o pessoal. Já veio gente aqui e disse que nunca tinha visto na vida uma macaxeira desse tamanho”, contou.

Geovane e os pais contaram que vão distribuir a macaxeira entre os familiares.

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